人民网
天津频道

天津市北辰区有条“雷锋街区” 志愿服务千万家

2021年07月16日16:05 | 来源:人民网-天津频道
小字号

“16号楼的闫大娘眼睛不行了,10号楼的余姨也不怎么自己出门,还有赵师傅,家里有老人,还有俩小孙子,都不方便出门……”60岁的王秀云是天津市北辰区普东街红荔社区的热心人,邻居身体不方便、年纪大,她都装在心里。她把超市的促销单送到有需要的邻居家里,大家有需要的东西,她帮忙采购回来。

在普东街的各个社区,像王秀云这样的热心人不在少数。正是有了这些优秀的志愿者,社区里多了“顺风耳”“千里眼”“流动哨”“调解员”和“跑腿员”,给社区居民的生活带来更多的平安与便捷。

近年来,普东街紧紧围绕“学雷锋”这一特色,依托全街新时代文明实践所、站的建立,整合社会资源,全域联动,瞄准居民需求精准发力,着力打造人人学雷锋,人人做雷锋的“雷锋街区”。

抓阵地 做好宣传 铺就全域网

在普东街,新时代文明实践所、站的建设工作,与学雷锋志愿服务工作始终同步推进着。“目前,我们街里已经建成了1个文明实践所和22个文明实践站。”普东街工作人员杜菲菲介绍说,其中,普东街新时代文明实践所总面积1700平方米,配备了活动室、舞蹈室、图书馆、健身房、党建廉政展览馆、影音室等活动场地,且每个活动场所都有专人负责管理;而普康里的新时代文明实践站则设立在普天广场附近,包含了雷锋公园、雷锋阅览室和“学雷锋”教育基地等。

“依托曾经居住在我们社区的‘雷锋迷’刘立勋的捐赠,2017年,就建成了‘学雷锋教育基地’,通过实景照片、视频资料、图书、收藏品等展品,全面地展示了雷锋的一生。”普康里社区的工作人员杨丹丹介绍说,今年,街里又对基地进行了提升改造,并扩建了“雷锋公园”,树立了雷锋雕像,“这里也是我们社区的新时代文明实践站,‘螺丝钉讲堂’会组织各种讲座。平时,居民们也会到这里参观、活动。”

提升改造后的雷锋公园门口,竖立着雷锋雕像。每天清晨傍晚,这里都是附近居民们锻炼休闲的好去处。住在附近的居民说:“天天从‘雷锋’身边过,有时,也带孩子进去看看展览。总提醒我们,学雷锋,不光是一句口号。”

依托资源优势,普东街运用“属地吹哨、部门报到”的方式,搭建起共建平台,不断扩大“学雷锋”志愿服务“朋友圈”,有效打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让街域居民学雷锋、做雷锋,用身边的雷锋教育感动身边的人。

抓队伍 志愿服务送进千万家

在雷锋精神的感召下,随着文明实践工作的推进,普东街建立起132支志愿服务队伍,在天津市志愿服务平台等级注册的志愿者12500余人,全年开展活动1200余场。

王秀云所在的红荔花园社区,逐渐形成了以成立于2013年的党员志愿服务队为核心,包括平安服务队、邻里互助队、文化健身队、文明宣导队的志愿服务体系。有王秀云这样服务邻里的热心人,也有坚守巡逻岗位守护居民平安的志愿者……在秋怡家园社区,党员带头组成了8支“秋怡红”志愿治安巡逻队,引领着500名注册志愿者投身文明实践、疫情防控、邻里互助的常态化志愿服务中。

而2018年落地宝利新苑的好榜样公益志愿者联盟,如今已经在红桥区、西青区、宝坻区等六个地区建立了分会,成员多达2000余人。会长董庆泓是坚持了24年的无偿献血者,总献血量超过2万毫升。“最开始,我们的组织很松散,就七八个人,都是献血志愿者。”董庆泓说,在深入社区的过程中,他们发现了更多可以做的事,也发现了更多志同道合的人。

董庆泓车子的后备箱被戏称为修理铺,万能表、电熨贴,各种工具,几乎应有尽有。有人需要帮助,只要一个电话,不管是谁,不管认识与否,他开着车就去了。在这种精神的感召下,联盟中的志愿者们先后为社区居民免费维修家电1千余件,义务理发2千多人次,义务演出800多场次。不仅如此,疫情期间,他们还开展了雷锋蔬菜基地公益项目,“在爱心企业家的支持下,我们在宁河区承包了一片土地,自己种,自己收,自己包装。”

抓制度 点单模式温暖聚民心

普东街各社区通过“新年愿望”“微心愿”等形式,邀请居民“点单”,在精准掌握居民需求的前提下,开展起最有针对性的新时代文明实践活动,做优“增量”服务。

秋怡家园社区是有5500余人的公租房和经适房“混搭”社区,居民人口多,情况也比较复杂。针对这种情况,社区成立了2个网格党支部、8个楼栋党小组,上百名党员、志愿者组成了基层网格员;共建单位的志愿者也被编入红色网格,承担起文明宣传、治安调解、老人关照、舆情宣传、卫生监督等多项工作,志愿服务活动也成为常态。

在万达新城新时代文明实践站,“微心愿”服务采取“群众点单、社区配单、服务买单、居民评单”模式,不仅让每名志愿者能够有的放矢、大展拳脚,还组织了送学上门服务、主题宣讲,以及各类联欢活动数百场次。

2019年初,宝利新苑新时代文明实践站就深入到社998户社区居民身边,搜集、汇总、整理大家的“新年愿望”。“希望能精准掌握居民精神文化和生产生活的需求。”宝利新苑社区工作人员陈双双表示,根据居民的“愿望”,他们重修了边门,治理了流浪猫狗,协调了乒乓球活动区的使用时间……“别看都是小事,但对我们居民来说,这可都是关系生活便捷的‘大事’。”居民王学美患有骨结核,腿脚不方便,社区的改造极大方便了她的出行。

(责编:张静淇、崔新耀)

分享让更多人看到

返回顶部